Поминальная суббота.

4 ноября 2018

 Субботу, накануне дня памяти святого  великомученика Димитрия Солунского, память которого совершается 8 ноября, Святая Церковь установила  днём, в который совершается всеобщая поминальная служба. В этом году Димитриевская родительская суббота приходится на  3 ноября.

 В такие особенные поминальные дни Церковь соборно молится за усопших православных христиан. Среди них, в первую очередь, наши родители. Именно поэтому поминальные субботы называются родительскими. Поминать своих отцов и матерей — обязанность каждого христианина, поэтому храмы в такие дни заполнены молящимися.

 В нашем храме поминальное богослужение - Парастас -  было совершено в пятницу, накануне Димитриевской родительской субботы. В субботний день была совершена Святая Божественная Литургия, после которой началась всеобщая панихида.

  На родительские поминальные субботы есть традиция готовить коливо -  вареную пшеницу или рис с медом. Его смысл в том, что зерно, прежде чем принести плод, было посажено в землю. Так, чтобы человеку произрасти для вечной жизни, также нужно пройти через физическую смерть и предание земле. Также проявление любви к дорогим людям, отошедшим в мир иной, выражение благодарности им – это молитва и милостыня, поэтому приходящие в храм в эти дни приносят продукты в качестве пожертвования за усопших. В наш храм в Димитриевскую родительскую субботу пришло много людей, чтобы помолиться об умерших родственниках и испросить у Господа милости для них.