Святитель Николай

19 декабря 2014

19 декабря наша Православная Церковь  празднует день Святого Николая Чудотворца, в честь которого в нашем храме была совершена Святая Божественная литургия. Святитель Николай, живший в 3-4 веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его называют Николаем Угодником.

Он родился в городе Патаре Ликийской области, был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. Будучи бездетными, они долго и горячо молились Господу о даровании им ребенка, давая обет посвятить свое чадо Богу. Молитва их была услышана: Господь даровал им сына, который при святом крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ». Новорожденный младенец во время крещения простоял в купели на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Уже во младенчестве Святой Николай начал жизнь постническую, по средам и пятницам принимал молоко матери лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей.

С детских лет Николай изучал Священное Писание. Успевая в учении, отрок успевал также и в благочестивой жизни. Его не занимали пустые беседы сверстников. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в подвигах поста и молитвы. К храму Божию питал такую любовь, что проводил там иногда целые дни и ночи в богомысленной молитве и чтении божественных книг. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его чтецом, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником. Он сказал: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия; и всем, находящимся в бедах, явится теплым помощником!».

Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, святитель Николай проявлял великое милосердие к пастве, приходя на помощь страждущим и раздавая все свое имение нищим. После кончины архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских. По его горячим молитвам было совершено огромное количество чудес.

И сейчас святитель Николай для всех является предстателем и заступником. И сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Для детей этот праздник является особенным, потому что родители кладут им подарки под подушки, чтобы дети верили в чудо, которое сделал для них Николай и учились у него милосердию.

По окончании Божественной литургии настоятель храма протоиерей Андрей Карпец раздал подарки всем детям, которые пришли в храм, чтобы помолиться Святому Николаю. Наравне со взрослыми дети просили Угодника Божия о мире, о том, чтобы их мамы и папы были живы и здоровы, чтобы они улыбались и были счастливыми. Просили Чудотворца о том, чтобы он совершил и для них чудо – умолил Христа Бога нашего о мире в нашем городе и во всех других городах. Просили о том, чтобы они ложились спать и просыпались без страха, ходили в детские сады и школы, гуляли на улице в любимом дворе, как раньше, радостно и беззаботно.

В это трудное для всех время люди не унывают и не оставляют надежды на то, что Всемилостивый Господь, по молитвам Его Пречистой Матери, Святого Николая Чудотворца и всех угодников Божьих, помилует их и дарует мир.

Юля Горбачева.

Храм Марии Магдалины
Храм Марии Магдалины
Храм Марии Магдалины