ТРОИЦА

20 июля 2013

"Существование Бога-Троицы, Одного, но в Трех Лицах – это величайшая тайна Православного мира. И одновременно – это то, что отличает Православие от любой другой религии. Бог-Троица – это понятие не Земли, а Небес.

Бог есть Един по Существу, но Троичен в Лицах: Отец, Сын и Святой Дух, Троица Единосущная и Нераздельная. Хотя люди и до этого чтили и Отца, И Сына и Святого Духа как Одного нераздельного Бога, но само слово "Троица" небиблейского происхождения, и в христианский лексикон введено во второй половине II века святителем Феофилом Антиохийским. Учение о Пресвятой Троице дано в христианском Откровении.

Учение о Триедином Боге сводится к трем положениям:

1) Бог троичен и троичность Его состоит в том, что в Боге Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.

2) Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а суть Единое Божественное существо.

3) Все Три Лица отличаются личными  свойствами.

Догмат о Пресвятой Троице - это таинственный догмат, непостижимый на уровне рассудка. Для человеческого разума учение о Пресвятой Троице противоречиво, потому что это тайна, которая не может быть выражена рационально.

Ей нет аналогов на Земле, которыми можно было бы однозначно объяснить Ее сущность. Возможно, поэтому так много вопросов, споров и ересей и было направлено именно на эту сущность Бога. Одни разделяли одного Бога на три и считали, что мы поклоняемся трем богам. Другие считали, что Бог один, но не признавали Сына и Святого Духа. Было много других различных вариантов ересей, т.е. отступлений от истины при поклонении и прославлении Бога. У многих ересей было очень много последователей. Да и сейчас сектанты и еретики продолжают вносить сомнения в души и умы христиан и соблазнять слабых и неутвердившихся.

Так уж получилось, что мыслит человек только тремя определенными формами мышления.

Первая форма мышления заключается в том, что человек обобщает известные ему факты и сущности во что-то большее и новое для него. Данная форма мышления называется синтезом. Человек накапливает информацию и факты, а затем, обобщая все, приходит к выводу о чем-то новом для себя.

Другая форма мышления, присущая человеку – это анализ, когда известное и изученное раскладывается на более мелкие составляющие, каждая из которых изучается отдельно. Потом за счет познания более мелких составляющих у нас появляются новые знания о целом.

Третья форма – это аналогия, когда что-то неизвестное мы считаем аналогией чего-то другого, что мы уже познали и изучили. И тогда мы все или некоторые свойства известного нам переносим на новое и неизведанное.

Эти формы мышления и изучения, которые присущи взрослому человеку, который накопил определенные знания и получил уверенность в своих силах и познаниях. Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что все ереси и заблуждения, особенно относительно Троицы, так или иначе можно уложить в эти формы мышления. Столкнувшись с понятиями о небесах, где обитает Бог и святые ангелы, которые не были выдуманы на грешной земле, а даны были Духом Святым и Спасителем, многие люди вместо того, чтобы принять их сердцем на веру, попытались свести их к земным аналогиям, разложить на части или свести все к чему-то простому и понятному. Именно так, из казалось бы, благих намерений и возникали различные ереси и заблуждения, которые лишали людей благодати, так как любое упрощение и любая ересь по сути своей были ложь, а ложь неизбежно уводит людей от Бога.

 А между тем, по мнению многих святых, первым из людей Святую Троицу на земле увидел еще Авраам. В книге Бытие в главе 18 сказано так:

1. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.

2. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,

3. и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

4. и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,

5. а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идёте мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

 Таким образом, истина о Троичности Бога была известна еще иудеям в древние времена, так как эту книгу они регулярно читали в своих синагогах. Но истинный смысл был скрыт от них до времени. Даже ученики Христа, были на тот момент еще не готовы к принятию этой святой тайны, так как, по словам Спасителя, нельзя вливать новое вино, в ветхие мехи, иначе и мехи пропадут и вино испортится (мехами во времена Христа называли специальные сосуды для вина из кожи различных животных, при этом для нового вина мехи делались из наиболее прочной и растяжимой кожи, чтобы они могли выдержать процесс брожения). Иными словами Господь не хотел давать своим ученикам новый закон и знания, которые пойдут им во вред и к которым они не готовы и до того момента когда они к этому будут приготовлены исполнением Нового Закона и Благодатью Святого Духа.

Пытаясь осознать сущность Троицы, люди забыли о главном. Истинного Бога и Его тайны нельзя познать человеческим умом. Их можно только принять и почувствовать сердцем. Одна из Заповедей блаженства гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», т.е. увидят, познают, почувствуют. Это означает, что для того чтобы познать суть естества Бога и приблизиться к истинному пониманию Святой Троицы необходимо очистить свое сердце от греховных страстей. А сделать это можно только одним способом – живя полной духовной жизнью в лоне Церкви, т.е. совершая добрые дела во Славу Божью, такие, как молитва, пост и милостыня, посещая храм, помогая ближним, а также получая, посредством Церкви и ее таинств Благодать Святого Духа."

Сергей Марков, прихожанин храма святой равноапостольной Марии Магдалины.